天ぷら衣が残ったら☆海苔たっぷりジャガイモ天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 中2個
- 焼き海苔(全形)
- 1枚
- 残った天ぷら衣液
- カップ1/2位
- ↑又は各天ぷら粉の説明通りの衣
- 粉50gに水60cc~
- 味塩又は塩
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 天ぷらの際に残った衣に味塩と焼き海苔をちぎって混ぜます。塩分を加えず揚げ立てに塩を付けて食べても可。
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- 2
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- 衣の量によりジャガイモは調整、千切りにして加えます。混ぜてみて衣が薄い場合は天ぷら粉を足します。
-
- 3
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- 揚げ油を熱して②をスプーンで すくって揚げます。焼き色シッカリ目に揚げるとカリッとして おつまみにも最適です。好みの揚げ加減で どうぞ。
おいしくなるコツ
揚げる時間によって食感の違いが楽しめます。
きっかけ
天ぷら衣が余ったので。
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