旬がおいしい!新ジャガde肉ジャガ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛細切れ肉
- 150グラム
- 新ジャガ(小)
- 5個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3個
- サヤインゲン
- 2本
- コンソメスープの素
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新ジャガを洗い、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。タマネギは櫛切り、ニンジンは乱切り、インゲンは筋を取り、半分に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、肉を2分弱、中火で炒める。①の野菜を加え油が回るまで炒める。
-
- 3
- 水1・5カップを加え、ひと煮立ちさせる。コンソメの素、みりん、酒を加えて中火で5分ほどアクを取りながら煮る。ジャガイモに楊枝が通るまで煮る。塩コショウで味を調え、皿に盛る。
きっかけ
旬の新ジャガを買っていたので、それでおいしい肉ジャガを作ろうと思って。