セロリも蕪もどうぞ♪葉っぱさんのシットリふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
残ったセロリや蕪の葉で作るシットリふりかけです。

材料(約5人分)

セロリ、蕪の茎葉等
250g位
シラス
80g
サラダ油
大さじ1半
醤油又は出汁醤油
大さじ2~
日本酒
大さじ1
塩昆布
5g位
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの細い茎部分と葉、蕪の茎葉を使います。
  2. 2
    沸騰した湯に①を入れたら火を止めて1~2分、しんなりしたら水洗いして絞り細かく刻みます。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンにシラスを入れて炒めます。
  4. 4
    よく水気を絞った②と日本酒を加えて強火~中火で炒めます。
  5. 5
    醤油又は出汁醤油を加えてサラサラとしてくるまで炒め塩昆布と白ゴマを加えて混ぜ合わせたら火を止めます。
  6. 6
    水分は好みで飛ばして下さい。我が家ではシットリしつつサラサラ状態に炒めますが、仕上げの塩昆布が水分を吸うことも考慮し、塩昆布を増減してます。

おいしくなるコツ

塩昆布の量、塩分は好みで調整して下さい。

きっかけ

糠漬けを漬けるようになったらセロリや蕪の葉が残るので作りました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
セロリしらす
関連キーワード
セロリの葉 蕪の葉 ふりかけ ご飯に合う
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする