セロリも蕪もどうぞ♪葉っぱさんのシットリふりかけ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- セロリ、蕪の茎葉等
- 250g位
- シラス
- 80g
- サラダ油
- 大さじ1半
- 醤油又は出汁醤油
- 大さじ2~
- 日本酒
- 大さじ1
- 塩昆布
- 5g位
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- セロリの細い茎部分と葉、蕪の茎葉を使います。
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- 2
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- 沸騰した湯に①を入れたら火を止めて1~2分、しんなりしたら水洗いして絞り細かく刻みます。
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- 3
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- サラダ油を熱したフライパンにシラスを入れて炒めます。
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- 4
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- よく水気を絞った②と日本酒を加えて強火~中火で炒めます。
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- 5
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- 醤油又は出汁醤油を加えてサラサラとしてくるまで炒め塩昆布と白ゴマを加えて混ぜ合わせたら火を止めます。
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- 6
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- 水分は好みで飛ばして下さい。我が家ではシットリしつつサラサラ状態に炒めますが、仕上げの塩昆布が水分を吸うことも考慮し、塩昆布を増減してます。
おいしくなるコツ
塩昆布の量、塩分は好みで調整して下さい。
きっかけ
糠漬けを漬けるようになったらセロリや蕪の葉が残るので作りました。
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