カリフラワーとブロッコリーのカレーマヨサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カリフラワー、ブロッコリー、ロマネスコ等
- 合わせて600g
- 鶏ササミ
- 5本
- ☆塩、粗びき黒コショウ(ミックス)
- 小さじ1/4
- ☆水
- 50cc
- 〇マヨネーズ
- 大さじ6~7
- 〇醤油又は出汁醤油
- 大さじ1
- 〇カレー粉
- 大さじ1/2~
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に鶏ササミと☆を入れ軽くラップをしてレンジで5~6分、中までシッカリ加熱します。冷めたら手で解しておきます。残った汁はスープ等をに どうぞ。
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- 2
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- カリフラワー、ブロッコリー、あればロマネスコは一口大にカットします。カリフラワー、ブロッコリー単品でも可。カットしたら よく水洗いします。
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- 3
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- 耐熱容器に②を入れ軽くラップをしてレンジで5~6分くらい、好みの軟らかさに加熱します。軟らかめがオススメです。
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- 4
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- ①の解したササミを〇で和えます。
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- 5
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- ③を加えて更に和えます。マヨネーズとカレー粉は好みで調整して下さい。
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- 6
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- ロマネスコはカリフラワーに食感が似ています。
おいしくなるコツ
マヨネーズは多めで野菜は軟らかめがオススメです。
きっかけ
クセのない軟らかいカリフラワー単品のカレーマヨサラダが美味しかったので、冷蔵庫にあったブロッコリーとロマネスコ、ササミを加えてみました。