カリフラワーとブロッコリーのカレーマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
花野菜、ブロッコリー、カリフラワーにロマネスコがあったのでカレー風味のマヨサラダにしてみました。それぞれ単品、カリフラワーだけ、ブロッコリーだけを和えても。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

カリフラワー、ブロッコリー、ロマネスコ等
合わせて600g
鶏ササミ
5本
☆塩、粗びき黒コショウ(ミックス)
小さじ1/4
☆水
50cc
〇マヨネーズ
大さじ6~7
〇醤油又は出汁醤油
大さじ1
〇カレー粉
大さじ1/2~

作り方

  1. 1
    耐熱容器に鶏ササミと☆を入れ軽くラップをしてレンジで5~6分、中までシッカリ加熱します。冷めたら手で解しておきます。残った汁はスープ等をに どうぞ。
  2. 2
    カリフラワー、ブロッコリー、あればロマネスコは一口大にカットします。カリフラワー、ブロッコリー単品でも可。カットしたら よく水洗いします。
  3. 3
    耐熱容器に②を入れ軽くラップをしてレンジで5~6分くらい、好みの軟らかさに加熱します。軟らかめがオススメです。
  4. 4
    ①の解したササミを〇で和えます。
  5. 5
    ③を加えて更に和えます。マヨネーズとカレー粉は好みで調整して下さい。
  6. 6
    ロマネスコはカリフラワーに食感が似ています。

おいしくなるコツ

マヨネーズは多めで野菜は軟らかめがオススメです。

きっかけ

クセのない軟らかいカリフラワー単品のカレーマヨサラダが美味しかったので、冷蔵庫にあったブロッコリーとロマネスコ、ササミを加えてみました。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
カリフラワーささみ
関連キーワード
温野菜 サラダ カレーマヨネーズ サラダ カリフラワー ブロッコリー ロマネスコ レンジ調理
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/28 17:05
参考にさせていただきました!
ISHIHO

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする