カリフラワーとブロッコリーのカレーマヨサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- カリフラワー、ブロッコリー、ロマネスコ等 合わせて600g
- 鶏ササミ 5本
- ☆塩、粗びき黒コショウ(ミックス) 小さじ1/4
- ☆水 50cc
- 〇マヨネーズ 大さじ6~7
- 〇醤油又は出汁醤油 大さじ1
- 〇カレー粉 大さじ1/2~
作り方
- 1 耐熱容器に鶏ササミと☆を入れ軽くラップをしてレンジで5~6分、中までシッカリ加熱します。冷めたら手で解しておきます。残った汁はスープ等をに どうぞ。
- 2 カリフラワー、ブロッコリー、あればロマネスコは一口大にカットします。カリフラワー、ブロッコリー単品でも可。カットしたら よく水洗いします。
- 3 耐熱容器に②を入れ軽くラップをしてレンジで5~6分くらい、好みの軟らかさに加熱します。軟らかめがオススメです。
- 4 ①の解したササミを〇で和えます。
- 5 ③を加えて更に和えます。マヨネーズとカレー粉は好みで調整して下さい。
- 6 ロマネスコはカリフラワーに食感が似ています。
きっかけ
クセのない軟らかいカリフラワー単品のカレーマヨサラダが美味しかったので、冷蔵庫にあったブロッコリーとロマネスコ、ササミを加えてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは多めで野菜は軟らかめがオススメです。
- レシピID:1460005187
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- 関連キーワード
- 温野菜 サラダ カレーマヨネーズ サラダ カリフラワー ブロッコリー ロマネスコ レンジ調理
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ISHIHO2021/04/28 17:05参考にさせていただきました!