老若男女向き!和風仕立てのロール・キャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎鶏挽き肉
- 300グラム
- ◎長ネギ(微塵切り)
- 1/2本
- ◎ショウガ(微塵切り)
- 1片
- ◎シイタケ(微塵切り)
- 1枚
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- キャベツ(大)
- 6枚
- ★だし汁
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★てんさい糖(砂糖)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを丸めてラップし、3分ほどレンジで加熱する。芯を切り取る。
-
- 2
- ボウルに◎を入れてよく混ぜて練る。お好みの数・分量に分けて俵型に成形する。
-
- 3
- ①のキャベツの端に②の肉だねを1個載せ、手前から左右を折り込みながら巻き包む。残りも同様に包む。
-
- 4
- 鍋に③を並べ★を加えて蓋をし、弱火で20分ほど煮る。火を止め、味を染み込ませるため2、30分ほど置いておく。汁と一緒に皿に盛り、召し上がれ!
きっかけ
年寄りにも食べてもらえる味付けをと思い、作りました。