老若男女向き!和風仕立てのロール・キャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎鶏挽き肉 300グラム
- ◎長ネギ(微塵切り) 1/2本
- ◎ショウガ(微塵切り) 1片
- ◎シイタケ(微塵切り) 1枚
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩コショウ 少々
- キャベツ(大) 6枚
- ★だし汁 2カップ
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★てんさい糖(砂糖) 大さじ1
作り方
- 1 キャベツを丸めてラップし、3分ほどレンジで加熱する。芯を切り取る。
- 2 ボウルに◎を入れてよく混ぜて練る。お好みの数・分量に分けて俵型に成形する。
- 3 ①のキャベツの端に②の肉だねを1個載せ、手前から左右を折り込みながら巻き包む。残りも同様に包む。
- 4 鍋に③を並べ★を加えて蓋をし、弱火で20分ほど煮る。火を止め、味を染み込ませるため2、30分ほど置いておく。汁と一緒に皿に盛り、召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
- 料理名
- 和風ロールキャベツ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちっち09092019/12/25 18:25ほっこりあたたまりました◎
-
おにぎり太郎2019/04/11 22:59美味しく出来ました!
家族にも好評でした(^^) -
sosu09292014/01/20 17:36家族に大好評でした。ご馳走様でした。
-
yuki198564882014/01/13 22:29和風のロールキャベツは初めて作りました。とても食べやすく、美味しかったです。