材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- エノキ
- 100グラム
- 生シイタケ
- 50グラム
- ショウガ(千切り)
- 1/2片
- 酒
- 大さじ1・5
- みりん
- 大さじ1・5
- 醤油
- 大さじ1・5
作り方
-
- 1
- エノキをほぐし、半分に切る。シイタケは石突きを切り、薄く切る。豆腐はお好みの大きさに切っておく。
-
- 2
- 小鍋にエノキ、シイタケ、ショウガ、酒、みりん、しょうゆを入れ、蓋をし、弱火でエノキ、シイタケが色づくまでじっくり煮る。(10分前後。染み具合を見て)
-
- 3
- 豆腐をテフロンのフライパンに弱火で軽く焼く(1、2分ほど)。皿に移し、②を載せて、召し上がれ。
きっかけ
豆腐好きの一家なので、今回は和テーストを意識した一品を作ろうと思って。
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