懐かしい味◎豆腐のナメタケのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
醤油ベースのナメタケが、温豆腐にぴったり!

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
エノキ
100グラム
生シイタケ
50グラム
ショウガ(千切り)
1/2片
大さじ1・5
みりん
大さじ1・5
醤油
大さじ1・5

作り方

  1. 1
    エノキをほぐし、半分に切る。シイタケは石突きを切り、薄く切る。豆腐はお好みの大きさに切っておく。
  2. 2
    小鍋にエノキ、シイタケ、ショウガ、酒、みりん、しょうゆを入れ、蓋をし、弱火でエノキ、シイタケが色づくまでじっくり煮る。(10分前後。染み具合を見て)
  3. 3
    豆腐をテフロンのフライパンに弱火で軽く焼く(1、2分ほど)。皿に移し、②を載せて、召し上がれ。

きっかけ

豆腐好きの一家なので、今回は和テーストを意識した一品を作ろうと思って。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のナメタケのせ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする