材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個
- むきエビ
- 150グラム
- ◎ニンニク(微塵切り)
- 1片
- ◎ショウガ(微塵切り)
- 1片
- ◎トマトケチャップ
- 大さじ3
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎ゴマ油
- 小さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- キャベツはザク切りにし、耐熱ボウルに軽くラップをして2分半加熱。エビは背わたと皮を取り、塩コショウをふって片栗粉をまぶす。◎をよく混ぜ合わす。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、エビを色が分かるまで中火で炒める。
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- 3
- キャベツと◎、鶏がらスープの素、水(大さじ1)、豆板醤を加え、絡めながら炒める。1分ほどでとろみが出たらお皿に移す。
きっかけ
キャベツが結構余っていたので、中華風レシピを久し振りに作ろうと思って。