サッパリ☆菊と枝豆のおろし和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
秋は枝豆も菊も美味しい季節、サッパリとした一品です。冷凍枝豆、菊でも可。

材料(5人分)

枝豆
100g
塩(枝豆下茹で用)
少々
食用菊
50g
酢(菊下茹で用)
大さじ1位
大根
200~300g
寿司酢(粉末使用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    枝豆を塩少々加えた湯で好みの軟らかさに茹でます。種類にもよりますが一般にサヤがプツプツし音を立ててきて1~2分で茹で上がります。冷凍品でも充分可。
  2. 2
    菊は散らして酢大さじ1程度加えた湯でサッと30秒~1分茹でます。全体が油に浸かり色が変われば冷水に取り急冷します。
  3. 3
    大根は皮を剥いておろし、粉末寿司酢又は液体寿司酢を混ぜます。水っぽい大根の場合は粉末がオススメ。茹でてサヤから出した枝豆と水気を絞った菊を散らしながら混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

大根の辛さによって隠し味で砂糖を加えると円やかになります。寿司酢の代わりに大根の味に合わせて手作りの甘酢でも可。冷蔵庫で30分くらい馴染ませると味が浸みて美味しいです。

きっかけ

サッパリとした一品が食べたくて旬の枝豆と菊で作ってみました。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 食用菊 大根おろし和え サッパリとした一品
料理名
和え物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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