メカブ胡瓜ミョウガのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
塩揉みした胡瓜とミョウガ、塩効果なのかポン酢効果なのかミョウガが食べ易く感じるメカブ和えです。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

キュウリ
2本
ミョウガ
大3~4個
2つまみ位
刻みメカブ(ボイル済み)
150g
ポン酢
大さじ1半~

作り方

  1. 1
    ミョウガは縦にスライス、胡瓜は輪切りにし塩で揉みシンナリするまで10分くらい待ちます。その後手で絞って水切りします。
  2. 2
    市販の刻みメカブ(ボイル済み)と①をポン酢で和えたら完成です。

おいしくなるコツ

キュウリとミョウガの塩揉み分の塩分があるので好みでポン酢は加減して下さい。塩揉みした際、ミョウガからは茶色っぽい汁が出るのでシッカリ絞って下さい。茹でタコを混ぜても美味しいです。

きっかけ

好きなメカブ、バランスよく野菜を加えてみました。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
みょうがきゅうり
関連キーワード
メカブ キュウリミョウガ ポン酢 簡単ヘルシー和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/06 19:29
ちょっとミョウガの量が少なめでしたが、美味しく出来ました!ありがとうございました!
タケさち
2020/08/02 21:09
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする