材料(2人分)
- ナス
- 2本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 200グラム
- 豚こま切れ
- 70グラム
- ニンニク
- 1/2片
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りし、一口大に切る。ナスはヘタを取り、縦に半分切り、1センチ幅で食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。(3分ほど)ニンニクは微塵切りに。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油(規定の半分)を熱し、ナスを入れて蓋をし、弱火で1分蒸して取り出す。
-
- 3
- 残りのオリーブ油を加え、ニンニクを炒める。香り立ったら、豚、豆腐を炒め、ナスを加える。◎と水(大さじ1)をかけて味付けし、器に盛る。
きっかけ
ゴーヤがなくて、ナスでチャンプルを作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません