ハーブ屋さんのハーブ保存法☆イタリアンパセリ編 レシピ・作り方
作り方
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- 鉢植えでも充分育つイタリアンパセリ、次々収穫することで新芽が育ちます。外の茎葉から収穫します。花を咲かせると葉が固くなるので花芽は摘み取ります。
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- 2
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- 外の茎葉から収穫し水洗いしたらシッカリ水を切ります。
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- 3
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- 耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて葉のみ並べます。
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- 4
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- 電子レンジで2分~様子をみながら加熱乾燥します。写真の量で2分半くらいでした。
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- 5
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- 耐熱皿が熱くなっているので余熱でも乾燥するので、乗せたまま作業。手で揉みながら細かくします。加熱足りない時は再度加熱します。
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- 6
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- 細かくなったイタリアンパセリは瓶やジッパー付き袋に入れて冷蔵庫等で保存します。食品用乾燥剤を入れると尚可。スープ、パスタ、ドレッシング・・・イロイロとご活用ください。
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- 7
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- パン粉にドライ・イタリアンパセリを混ぜるとハーブパン粉になります。好みでガーリックパウダーを混ぜても。
おいしくなるコツ
シッカリ乾燥させて下さい。
きっかけ
イタリアンパセリは鉢植えでも生育旺盛なので、収穫してあげないと外側の茎葉からドンドン硬くなり花芽が出てきます。硬くなる前に外の茎葉から収穫してドライにして保存すると重宝します。