ハーブ屋さんのハーブ保存法☆イタリアンパセリ編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ハーブ屋さん☆ブルーボリジのハーブの保存法☆イタリアンパセリは葉が固くなるので、ドンドン収穫して食べきれない時はドライにすることでハーブパン粉等に重宝。
みんながつくった数 2

材料(家族人分)

イタリアンパセリ
収穫量

作り方

  1. 1
    鉢植えでも充分育つイタリアンパセリ、次々収穫することで新芽が育ちます。外の茎葉から収穫します。花を咲かせると葉が固くなるので花芽は摘み取ります。
  2. 2
    外の茎葉から収穫し水洗いしたらシッカリ水を切ります。
  3. 3
    耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて葉のみ並べます。
  4. 4
    電子レンジで2分~様子をみながら加熱乾燥します。写真の量で2分半くらいでした。
  5. 5
    耐熱皿が熱くなっているので余熱でも乾燥するので、乗せたまま作業。手で揉みながら細かくします。加熱足りない時は再度加熱します。
  6. 6
    細かくなったイタリアンパセリは瓶やジッパー付き袋に入れて冷蔵庫等で保存します。食品用乾燥剤を入れると尚可。スープ、パスタ、ドレッシング・・・イロイロとご活用ください。
  7. 7
    パン粉にドライ・イタリアンパセリを混ぜるとハーブパン粉になります。好みでガーリックパウダーを混ぜても。

おいしくなるコツ

シッカリ乾燥させて下さい。

きっかけ

イタリアンパセリは鉢植えでも生育旺盛なので、収穫してあげないと外側の茎葉からドンドン硬くなり花芽が出てきます。硬くなる前に外の茎葉から収穫してドライにして保存すると重宝します。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
パセリ
関連キーワード
イタリアンパセリ ハーブの保存法 ドライハーブ ハーブパン粉
料理名
ハーブの保存法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/06 22:13
簡単にできました!生パセリを購入し、使用に困っていたので助かりました✨☺️
なんしぃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする