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生キクラゲ(乾燥木耳可)とヤリイカの酢味噌がけ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
乾燥キクラゲでも可、生のキクラゲを使ってみました。

材料(3人分)

生キクラゲ又は戻しキクラゲ
100g
白だし
小さじ1/2
ボイルヤリイカ
150g位
戻しワカメ
100g
酢味噌又は辛子酢味噌
大さじ2位
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作り方

  1. 1
    生キクラゲを使いましたが、なかなか出会えないので乾燥キクラゲを水戻しして使用して下さい。
  2. 2
    キクラゲは沸騰した湯で茹でザルに上げ、荒熱が取れたら大きいところはカットし白だしで下味を付けておきます。
  3. 3
    ボイルヤリイカと戻したワカメは食べ易い大きさにカットします。、
  4. 4
    器に盛り付け、酢味噌又は辛子酢味噌をかけます。

おいしくなるコツ

生キクラゲの代わりに乾燥キクラゲを使って下さい。薄味に煮た筍や蕗等を添えても可。ボイルヤリイカは好みでサッと茹でると歯応えが増します。

きっかけ

生キクラゲを購入、サッパリと頂きたくて酢味噌をかけにしました。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
きくらげヤリイカ
関連キーワード
生キクラゲ 酢味噌 ヤリイカ おつまみ
料理名
酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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