青々と鮮やか☆ワラビのアク抜き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
木灰が理想ですが重曹を使ってアクを抜きます。木灰でのアク抜きも作業は同じです。
みんながつくった数 5

材料(人数人分)

ワラビ
1kgくらい
重曹
小さじ1強
(木灰の場合は100g位)

作り方

  1. 1
    ワラビは新鮮なうちにアク抜きします。上の蕾状の部分は手でポロポロ落とします。
  2. 2
    大きな鍋にワラビが浸かるくらい、たっぷりの湯を沸かし沸騰したら火を止め重曹を入れワラビを直ぐに浸けます。灰汁の場合も同様です。
  3. 3
    上下返し浮くようならば皿を乗せ、そのまま一晩置きます。
  4. 4
    鍋の水を捨て何度か水替えて色が出なくなったら、たっぷりの水に浸けたまま半日置きます。途中1、2回水を替えます。これでワラビのアク抜き完了。お浸し、漬物、煮物などに お使い下さい。
  5. 5
    保存は水に浸してタッパーに入れ冷蔵庫。2~3日は水を替えながら使えます。
  6. 6
    灰汁を利用したアク抜きも同様です。重曹と比較して灰汁を入れ過ぎてもワラビが溶ける心配が無いです。

おいしくなるコツ

重曹の入れ過ぎは軟らかくなり溶けるので木灰が入手できるなら木灰でも可。熱湯ですので火傷には充分注意して下さい。木灰はワラビと共に販売されていることもあります。

きっかけ

木灰が理想ですが重曹を使ったアク抜き方法です。木灰の場合も重曹と同様ですが、重曹のように入れ過ぎてワラビが軟らかくなり過ぎて溶ける心配がありません。入手できるならば木灰で どうぞ。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜わらび
料理名
ワラビのアク抜き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/30 11:21
こんにちわ♪、まだ灰汁抜き段階です。自分でワラビの下拵えをした事がなかったので、勉強になりました☆ 重層を入れて灰汁抜きするとは、流石!ボリジさん物知りですね♪
まめもにお
Wレポありがとうございます♪山菜豊富な田舎で暮らしていると自然と覚えたというか食いしん坊なだけ。ワラビレシピ、まめもにおさんなら沢山ありそうなので楽しみです♪
2013/06/12 22:15
とっ〜ても、わかりづらい写真でごめんなさい。。灰付きのワラビ初購入! 簡単にアク抜き出来るんですね♡ 勉強になりました(=゚ω゚)ノ
やなママ☆
こんばんは☆つくレポありがとうございます♪お写真、シッカリと分かります。灰汁ですと入れ過ぎてもワラビが溶けることなく失敗知らずでアク抜きできるのでオススメです

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