材料(2人分)
- ◎豆腐
- 100グラム
- ◎長芋(すり下ろし)
- 大さじ3
- ◎小麦ふすま(小麦粉でも可)
- 大さじ3
- ◎卵
- 1個
- キャベツ
- 100グラム
- モヤシ
- 50グラム
- ネギ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1・5
- カツオ節
- お好み量
- お好み焼きソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
- キャベツはザク切り、ネギは小口切り、モヤシはヒゲ根を切り取る。
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- 2
- ボウルに◎と水20ccを入れ、豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる。①を加えてざっくり混ぜる。
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- 3
- フライパンにオリーブ油(半分)を熱し、②の半分を流し入れ、蓋をして弱火で焼く(3分弱)。
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- 4
- 裏返して、③同様に焼く。皿に盛り、ソースを塗って、カツオ節をかける。残りの生地を③同様に焼く。
きっかけ
小麦ふすまの残りを使って、ヘルシーなお好み焼きにしようと思い、作りました。