材料(4人分)
- 合挽肉
- 400グラム
- ネギ(微塵切り)
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうがの搾り汁
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ◎鶏がらスープ
- 150cc
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎てんさい糖
- 大さじ3
- ◎酢
- 大さじ2・5
- ◎酒
- 大さじ2・5
- ◎醤油
- 大さじ2・5
- オリーブ油
- 大さじ3
- キャベツ
- 3枚
作り方
-
- 1
- ボウルに合挽肉、ネギ、卵、酒、片栗粉、ショウガの搾り汁、塩コショウを入れ、よく練る。お好みの分量に分けて丸める。キャベツを千切り、皿に敷いておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、中火で①を転がしながら焼く。色づき、中身を楊枝を刺して確かめてから、jお皿に移す。
-
- 3
- フライパンに◎を入れ、中火でとろみが出るまで混ぜる。②にかけて召し上がれ。
きっかけ
ハンバーグが続いていたので、今回は中華風の肉団子にしてみようと思って作りました。
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