ツーンと辛っ!山ワサビの醤油漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ツーンと辛い山ワサビ(ホースラディッシュ)の醤油漬け、クセになります。炊き立てご飯のお伴、お浸しや和え物、お刺身、ローストビーフ等に使えます。
みんながつくった数 7

材料(約5人分)

山ワサビ(ホースラディッシュ)
100g
醤油又は出汁醤油
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    山ワサビの根部分のみ使います。ピーラー等で皮を剥いておきます。
  2. 2
    根部分を摩り下ろします。辛さが目に沁みるので注意!
  3. 3
    摩り下ろした根ワサビに醤油又は出汁醤油を混ぜ合わせます。直ぐに食べられます。
  4. 4
    密閉できる容器に入れて冷蔵庫保存可。
  5. 5
    切り落とした株元は土に植えておけば育つので捨てないで庭に植えてみては。

おいしくなるコツ

醤油は好みで加減して下さい。炊き立てご飯、お浸し、和え物、お刺身、ローストビーフ等にと活用できます。保存時は辛みが飛ぶので必ず密閉して下さい。

きっかけ

元々各家庭の庭に植えられている山ワサビを醤油漬けにしてみました。

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山ワサビの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/05 07:58
大好きな山わさび、とっても美味しかったです。密閉容器で保存出来るんですね!
*॰☆*°
2019/06/09 12:21
お刺身に乗せて美味しくいただきました。作っておくと直ぐ使えて便利ですね♪ありがとうございました。
とことことっこ
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪山わさび、根っこのまま冷蔵庫でも一年保存中、まだまだ記録更新中。おろし立ては お浸し等にも使ってます。

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