花ワサビ漬けとマグロの海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レシピID: 1460004189の花ワサビの醤油漬けの辛さがツーンとくる海苔巻きです。花ワサビが無ければ普通にワサビで可。

材料(2~3人分)

酢飯
茶碗3杯位
マグロ
100g
花ワサビの醤油漬け
大さじ3~
↑レシピID: 1460004189
焼き海苔(全形)
3~4枚

作り方

  1. 1
    花ワサビの醤油漬けはレシピID: 1460004189を参照下さい。サッと熱湯をかけ砂糖で辛さを引出し、醤油漬けにしてあります。無ければワサビで代用可。
  2. 2
    海苔は2/3にカットして、残りの1/3は おにぎりサイズ、おにぎりに活用して下さい。
  3. 3
    巻きすに海苔を敷き酢飯を置きます。手前の方にマグロの細切りと好みの辛さ分の花ワサビの醤油漬けを置き巻きます。
  4. 4
    花ワサビだけを巻いても辛くて美味しいです。
  5. 5
    好みの長さにカットします。
  6. 6
    ちなみに辛いワサビ巻き、我が家ではポン酢を混ぜたメカブを絡めて食べたりします。辛さが和らぎます。

おいしくなるコツ

花ワサビの醤油漬けレシピID: 1460004189の辛さが足りない時はワサビを混ぜて下さい。

きっかけ

お店で頂いてきたワサビ巻きがクセになり自宅でも作ってみました。お店のワサビ巻きは花ワサビの醤油漬けのみでしたが、辛い物苦手な家族用にマグロと共に巻いてあります。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
ワサビ巻き 花ワサビの醤油漬け マグロ メカブ
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする