我が家のオリーブ油たら~り冷奴☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷奴苦手な家族が1丁ペロリと食べる我が家のサッパリ味の冷奴です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
10cm
梅干し(果肉)
大さじ1半
鰹節
少々
ジャバン海苔又は韓国海苔(揉んで)
大さじ3
オリーブ油
小さじ2
牡蠣醤油又は出汁醤油等
小さじ2

作り方

  1. 1
    美味しい木綿豆腐を三等分にし、刻み葱と鰹節を のせます。
  2. 2
    梅干しの果肉をのせオリーブ油と塩味の利いたジャバン海苔又は韓国海苔を、千切ってかけます。トッピングする具と調味料は全て三等分。
  3. 3
    直前に牡蠣醤油又は出汁醤油(お醤油でも可)とオリーブ油をかけます。梅干しの塩分があるので好みで調整して下さい。

おいしくなるコツ

トッピングする具は好みで どうぞ。

きっかけ

普段の鰹節と葱で頂く冷奴をサッパリ系で作りました。豆腐がススミます!

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
オリーブ油をかけた冷奴 ジャバン海苔 梅干し 簡単
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/30 23:45
おいしかったです。
よこぶえ
2021/03/08 19:51
冷奴にオリーブオイルは初めてです。具だくさんで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする