我が家のオリーブ油たら~り冷奴☆ レシピ・作り方

我が家のオリーブ油たら~り冷奴☆
  • 5分以内
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷奴苦手な家族が1丁ペロリと食べる我が家のサッパリ味の冷奴です。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 10cm
  • 梅干し(果肉) 大さじ1半
  • 鰹節 少々
  • ジャバン海苔又は韓国海苔(揉んで) 大さじ3
  • オリーブ油 小さじ2
  • 牡蠣醤油又は出汁醤油等 小さじ2

作り方

  1. 1 美味しい木綿豆腐を三等分にし、刻み葱と鰹節を のせます。
  2. 2 梅干しの果肉をのせオリーブ油と塩味の利いたジャバン海苔又は韓国海苔を、千切ってかけます。トッピングする具と調味料は全て三等分。
  3. 3 直前に牡蠣醤油又は出汁醤油(お醤油でも可)とオリーブ油をかけます。梅干しの塩分があるので好みで調整して下さい。

きっかけ

普段の鰹節と葱で頂く冷奴をサッパリ系で作りました。豆腐がススミます!

おいしくなるコツ

トッピングする具は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460004108
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
オリーブ油をかけた冷奴 ジャバン海苔 梅干し 簡単
料理名
冷奴
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/09/30 23:45
    我が家のオリーブ油たら~り冷奴☆
    おいしかったです。
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/08 19:51
    我が家のオリーブ油たら~り冷奴☆
    冷奴にオリーブオイルは初めてです。具だくさんで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/04/13 09:16
    我が家のオリーブ油たら~り冷奴☆
    韓国海苔がなくて、刻み海苔をのせました。
    いつもならごま油を掛けてしまうんですが、オリーブオイルいいですね~♪
    凄く美味しくてビックリしました(*^w^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.04.13 13:27

    jun&VANさん こんにちは~☆
    つくレポ、コメント嬉しかったです♪そして定番冷奴に昇格させて頂き
    我が家の冷奴レシピも嬉しく思っていることかと♪
    ありがとうございます。

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.13 09:22

    ブルーボリジさん、おはようございます♪

    夕べお酒のおつまみにこちらを戴きました♪
    のっている具、オリーブオイル、牡蠣醤油・・・ベストマッチで
    美味しくて美味しくて一気にぺろりと食べちゃいました(*^w^*)
    我が家の定番冷や奴にさせて戴きますね♪
    嬉しいレシピをありがとうございます(*^v^*)

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