凍ったまま投入*ウニご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
解凍せずに冷凍のままのウニで大丈夫!ウニがホクホク美味しい炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

3合
3合まで
冷凍ウニ
100g
☆白だし
大さじ2半位
☆ミリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は炊飯30分位前に洗米して各炊飯器と使用している米3合で水加減を合わせておきます。我が家はメモリから少々水分控えめです。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせ上に冷凍ウニを のせて炊飯します。※塩分は調味料を混ぜた時に味見して加減して下さい。
  3. 3
    炊飯スイッチが切れたら5分くらい蒸らした後、サックリ混ぜ合わせます。好みで木の芽や海苔をのせて どうぞ。

おいしくなるコツ

ウニは解凍せず凍ったまま加えて炊くだけです。

きっかけ

ウニ大好きなので炊き込むなんて勿体無いのですが、3合分も美味しいご飯が炊き上がるので○

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
うに
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする