アプリで広告非表示を体験しよう

ショウガで温まろ◎野菜のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
寒い夜をショウガの効いたあんかけ豆腐で温まろう!

材料(2人分)

豆腐
1丁
ニンジン
1/4本
ショウガ(すり下ろし)
小さじ2
ネギ
1/2本
◎和風ダシ
1カップ
◎酒
大さじ1・5
◎みりん
小さじ1
◎塩
少々
片栗粉
小さじ1・5
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンジンを細切り、ネギは小口切りする。豆腐は水を切り(切った水は取っておく)お好みの大きさに切る。片栗粉を水(小さじ1・5)で溶いておく。
  2. 2
    鍋に◎、ニンジン、ショウガ(小さじ1/2)、豆腐のしぼり汁を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3
    ニンジンが煮えたら、溶いた片栗粉を加える。とろみをつけ、醤油を回しかけて火を止める。
  4. 4
    豆腐を盛り、③をかける。仕上げに残りのショウガを載せて召し上がれ。

きっかけ

寒い夜だったので、温まる豆腐を食べたくて作りました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする