ショウガで温まろ◎野菜のあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ニンジン
- 1/4本
- ショウガ(すり下ろし)
- 小さじ2
- ネギ
- 1/2本
- ◎和風ダシ
- 1カップ
- ◎酒
- 大さじ1・5
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1・5
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニンジンを細切り、ネギは小口切りする。豆腐は水を切り(切った水は取っておく)お好みの大きさに切る。片栗粉を水(小さじ1・5)で溶いておく。
-
- 2
- 鍋に◎、ニンジン、ショウガ(小さじ1/2)、豆腐のしぼり汁を加えて一煮立ちさせる。
-
- 3
- ニンジンが煮えたら、溶いた片栗粉を加える。とろみをつけ、醤油を回しかけて火を止める。
-
- 4
- 豆腐を盛り、③をかける。仕上げに残りのショウガを載せて召し上がれ。
きっかけ
寒い夜だったので、温まる豆腐を食べたくて作りました。
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