ショウガで温まろ◎野菜のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

ショウガで温まろ◎野菜のあんかけ豆腐
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
寒い夜をショウガの効いたあんかけ豆腐で温まろう!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ニンジン 1/4本
  • ショウガ(すり下ろし) 小さじ2
  • ネギ 1/2本
  • ◎和風ダシ 1カップ
  • ◎酒 大さじ1・5
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎塩 少々
  • 片栗粉 小さじ1・5
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンジンを細切り、ネギは小口切りする。豆腐は水を切り(切った水は取っておく)お好みの大きさに切る。片栗粉を水(小さじ1・5)で溶いておく。
  2. 2 鍋に◎、ニンジン、ショウガ(小さじ1/2)、豆腐のしぼり汁を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3 ニンジンが煮えたら、溶いた片栗粉を加える。とろみをつけ、醤油を回しかけて火を止める。
  4. 4 豆腐を盛り、③をかける。仕上げに残りのショウガを載せて召し上がれ。

きっかけ

寒い夜だったので、温まる豆腐を食べたくて作りました。

  • レシピID:1460004083
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ豆腐
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る