手作りカッテージチーズとHMで☆チーズケーキ☆ レシピ・作り方

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手作りカッテージチーズ レシピID: 1460003964で作るクリームチーズ無しのチーズケーキです。オーブンで焼きましたが炊飯器でも炊けます。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

カッテージチーズ
200~230g
↑レシピID1460003964
砂糖
100g
2個
生クリーム
200cc
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
5振り
☆ホットケーキミックス
50g
☆米粉
20g
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    手作りカッテージチーズはレシピID: 1460003964牛乳(できれば濃厚タイプ)1リットルに酢80ccで作りました。市販のカッテージチーズでも可。
  2. 2
    ボウルに①と砂糖を入れシットリしてくるまで混ぜたら、卵、生クリームを加え更に混ぜ合わせます。
  3. 3
    レモン汁とバニラエッセンス、☆の粉類を混ぜたらサラダ油を塗った型に流し入れます。パウンドケーキ型等、手持ちの型で可。
  4. 4
    型を台にトントンと落として空気を抜き余熱で温めておいたオーブン180度で30分くらい焼きます。焦げそうな時は温度調節、アルミホイルを被せます。
  5. 5
    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がりです。完全に冷ましてから型から取り出します。翌日だと更に味が馴染みます。
  6. 6
    焼き色はアルミホイルを被せたり、オーブンの位置で、お好みの色に焼き揚げて下さい。
  7. 7
    時間はかかりますが炊飯釜にサラダ油を塗り生地を流し、2~3度炊飯しても作れます。2回の炊飯でも大丈夫でしたが、仕上げに30分ほど保温しました。
  8. 8
    3回炊飯すると焼き色がシッカリ付きます。上と底が分かるように一部カットして底を上にして置いてみました。シッカリ冷まし、翌日だとシットリ味も馴染んで美味しいです。
  9. 9
    オーブンと炊飯器との差は調理時間だけのようです。型が無い時は炊飯器で炊いても。

おいしくなるコツ

コクが増すようにカッテージチーズの半量をクリームチーズにしても可。手作りカッテージチーズはレシピID: 1460003964、簡単に作れます。

きっかけ

レシピID: 1460003964の手作りカッテージチーズを使い、クリームチーズ無しでチーズケーキを焼いてみました。時間が かかりますが炊飯器でも炊けます。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
手作りカッテージチーズ クリームチーズ無しのチーズケーキ ホットケーキミックス 米粉
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/15 12:27
私もオーブンで焼いてみました☆今晩チーズケーキが好きな主人に食べさせるのが楽しみです♪
★とっこ
はじめまして~☆つくレポありがとうございます♪とってもキレイな焼き色♪チーズケーキがお好きなご主人の評価が気になります。美味しいの声が頂けたら嬉しいです。

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