おから入り☆炊飯器deチーズ蒸しケーキ☆応用編あり レシピ・作り方
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材料(5人分)
- ☆クリームチーズ(ソフトタイプ) 150g~
- ☆おから 100g
- ☆生クリーム 200cc
- ●砂糖 100g
- ●卵 3個
- ●マヨネーズ 大さじ3
- ホットケーキミックス粉 100g
- サラダ油 少々
作り方
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1
クリームチーズは室温で軟らかくしておきます。ボウルに☆を入れて泡立て器でシッカリ混ぜ合わせます。次第にチーズと おからが混じり合いフックラしてきます。
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2
①に●を加えて更に、よく混ぜ合わせたらホットケーキ粉を加えて泡立て器でササッと混ぜ合わせます。※ホットケーキ粉を混ぜる前までハンドミキサー使用しても可。
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3
炊飯器(我が家は一升炊き、五合炊きでも可)の釜にサラダ油を塗り②の生地を流したら、炊飯スイッチを入れます。スイッチが切れて竹串に何も付かなければ焼き色の薄い蒸しパンです。
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4
我が家の炊飯器では二回、炊飯スイッチを入れて二度炊きしています。スイッチが切れたら冷めるのを待つと、釜から一回りほど小さく縮みます。冷めたら釜から取り出します。
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5
焼き色の違いが分かるように一切れカットして返してみました。釜の底の部分は二度炊きすると焼き色がシッカリついてます。
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6
一晩置くとシットリ感が増します。
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7
応用編☆クリームチーズ220g、おから150gに増量し、レモン汁大さじ1を加えて同様に作るとシットリ感が増して、シッカリ冷ますと濃厚チーズケーキです。おから入りとは思われない!
きっかけ
チーズ蒸しパンが食べたくて炊飯器で作ってみました。おからを入れたのですが、全く おからの存在が分からないほど!結構ウマイです♪クリームチーズを増やせばチーズケーキ風に近付きます。
おいしくなるコツ
おからとクリームチーズはシッカリクリーミーに混ぜ合わせるのがコツです。粉を混ぜる前までハンドミキサーを使用しても可。チーズを増量するとチーズケーキ風に近付きます。各炊飯器によって炊き加減が変わりますが、二度炊きがおススメです。
- レシピID:1460003923
- 公開日:2013/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズ蒸しケーキ
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つくったよレポート(1件)
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金の壺2014/11/25 13:06クリームチーズをしっかり混ぜられず失敗しました>_<味は炊飯器ケーキにしては本格的なリッチを楽しめる配合だと思います!^ ^
レシピへのコメント
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金の壺さま
こんばんは。コメントありがとうございます。
ふっくら仕上がっているレポのお写真でしたので、
チーズの混ぜ方、こちらも勉強になりました。
これからもボリジ亭のレシピを参考にして頂ければ嬉しいです♪
またアドバイスも頂ければ。 -
ブルーボリジさま
こんにちは。つくれぽ承認ありがとうございます!
クリームチーズをうまく混ぜられなかったのはレシピの不備ではありません。私がしっかり混ぜきれなかっただけなんです。写真だと混ざらなかったクリームチーズのダマダマが目立つのであえてコメントに入れさせていただきました。もし気になさってしまったらすみません。
これからもレシピ参考にさせていただきますね。よろしくお願いします!
金の壺