レンジで3分☆下味は塩麹☆ローストビーフ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩麹で下味を付けてフライパンで焼き色を付けたらレンジ加熱3分、あとは蒸らすだけ。簡単ローストビーフです。

材料(3人分)

牛モモ肉塊(ローストビーフ用)
400g
☆塩麹
大さじ2
☆粗挽き黒コショウ
小さじ2
サラダ油
大さじ1
●麺つゆ(加熱時の肉汁の半量位)
適宜
●ワサビ(チューブ入り)
3~5cm

作り方

  1. 1
    肉に☆を塗して冷蔵庫で最低1時間~半日置いて下味を付けます。一晩漬け込んでも可。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して①の肉を全面まんべんなく焼き色を付けます。一つの面を約1分加熱、全面で計5分位中火で焼きました。耐熱皿にのせラップをしてレンジで3分加熱します。
  3. 3
    肉の塊の形にもよりますが、薄い塊の場合はレンジ加熱時間を減らします。レンジから取り出したらラップの上からアルミホイルで覆い30分以上放置。
  4. 4
    触ってみて肉が温くなっていたら肉汁から取り出して移して冷やして肉汁を落ち着かせます。温かいうちにカットすると赤っぽい肉汁が出るので完全に冷まします。その後 カット。
  5. 5
    ④の肉汁の半分くらいの麺つゆを入れて火にかけて煮詰めます。火を止めたらワサビを入れてタレが完成。または お好みのタレで どうぞ。

おいしくなるコツ

火の通り具合が心配な時は赤っぽい肉汁は出ますが④の段階で一か所切る。出た肉汁は冷める時に吸収して落ち着くので切り開いた部分を元の塊の形に戻して冷まします。肉の厚さが均等でないので写真の肉で2タイプの火の通り具合が楽しめました。

きっかけ

簡単にローストビーフが食べたくてレンジ加熱してみました。見えない分、心配ですが途中 真ん中あたりでもカットしてみて確かめたら元の塊の形に戻して冷やすと大丈夫。肉汁に驚きますが基本は冷めて肉汁を吸収後カット、熱いうちは赤っぽい肉汁は出ます。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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