アプリで広告非表示を体験しよう

【松茸に見えてエリンギ】昆布の酢っぱ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
親戚から ご馳走になった酢の利いた歯ごたえのある酢昆布煮、エリンギを入れたら松茸と炊いたんに見えないかしらん?砂糖は150gくらい入るところを控えました。

材料(約5人分)

昆布
100g
エリンギ
100g
☆醤油
60cc
☆麺つゆ3倍濃縮
40cc
☆砂糖
100~120g
☆日本酒
50cc
☆酢
40~50cc
☆水
150cc~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布はシッカリ水で戻して1.5~2cmの四角に切ります。エリンギも似たような大きさにカット。鍋に☆を煮立てて火を止めたら水戻しした昆布を入れて2時間くらい放置します。
  2. 2
    2時間したら弱火にかけて、ゆっくりコトコト煮ます。途中 昆布が硬すぎて水分が無くなりそうな時は水を加えて下さい。(分量外に50~100cc)
  3. 3
    昆布にもよりますが弱火で炊いて、ほぼ軟らかくなったらエリンギを加えて更に弱火で煮ます。全体で1時間くらいは煮ます。途中 火を止めて煮含ませて再度 煮るを繰り返しても可。

おいしくなるコツ

昆布にもよりますが水分が無くなりそうな時は水を足して、お好みの軟らかさに。醤油と麺つゆの配分も お好みで、砂糖は150gまで入るようですが今回は120gで煮ました。煮ては火を止め、再度煮る~何度か繰り返しても可。

きっかけ

親戚からご馳走になった酢昆布煮、硬めの歯応えのある煮物でした。エリンギを加え昆布は軟らかめにしました。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
昆布昆布巻きエリンギ
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする