柚子香るキャラメリゼのリンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
カラメルソースで煮るタルトタタンのリンゴ、カラメルソースで煮たビターなリンゴジャムに柚子の香りを加えました♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

リンゴ
大1個半
☆砂糖
大さじ2
☆水
50cc
砂糖
大さじ2と1/2~
柚子皮
少々

作り方

  1. 1
    ☆を鍋に入れ中火にかけ、焦げて苦味が出ない程度にカラメルソースを作ります。
  2. 2
    ①にイチョウ切りしたリンゴと砂糖を加えて中弱火で煮ます。汁気が無くなりそうな時は大さじ1~2杯の水を加えてシャキシャキした食感を残しつつ透明感が出るまで煮ます。
  3. 3
    火を止める寸前に柚子皮の千切りを入れたら火を止めて冷まします。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、シャキシャキとした透明感のあるリンゴに仕上げるには、弱火でゆっくりではなく短時間で仕上げます。

きっかけ

タルトタタンを作りたいけど、なかなか~なのでジャムだけでもカラメルソースで煮て味だけタルトタタン風。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャムゆず
関連キーワード
タルトタタン フランス菓子 リンゴジャム キャラメリゼ
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/03 18:08
mimiさんブログを見て作りました。リンゴジャムが簡単に美味しく出来ました(*^_^*)リンゴの食感も残り美味しいですね♪
ペペロン
いつも素敵なつくレポありがとうございます♪リンゴが透き通って食感が良さそうと伝わります。私も再度作ってmimiさんのトーストに使いました。トーストにおススメです
2013/02/21 19:36
こんにちは りんご1個でつくってみました すごく 美味しい すばらしいレシピだと 思いました そのままでたべても いいかなっとも思いました
mimi2395
いつも素敵な つくレポありがとうございます♪すばらしいレシピとまで、勿体ないくらいの お言葉、嬉しいです。リンゴが透けるように煮上げたいのですが?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする