柚子香るキャラメリゼのリンゴジャム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- リンゴ 大1個半
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 50cc
- 砂糖 大さじ2と1/2~
- 柚子皮 少々
作り方
- 1 ☆を鍋に入れ中火にかけ、焦げて苦味が出ない程度にカラメルソースを作ります。
- 2 ①にイチョウ切りしたリンゴと砂糖を加えて中弱火で煮ます。汁気が無くなりそうな時は大さじ1~2杯の水を加えてシャキシャキした食感を残しつつ透明感が出るまで煮ます。
- 3 火を止める寸前に柚子皮の千切りを入れたら火を止めて冷まします。
きっかけ
タルトタタンを作りたいけど、なかなか~なのでジャムだけでもカラメルソースで煮て味だけタルトタタン風。
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、シャキシャキとした透明感のあるリンゴに仕上げるには、弱火でゆっくりではなく短時間で仕上げます。
- レシピID:1460003797
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- 料理名
- リンゴジャム
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