柚子香るキャラメリゼのリンゴジャム レシピ・作り方

柚子香るキャラメリゼのリンゴジャム
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カラメルソースで煮るタルトタタンのリンゴ、カラメルソースで煮たビターなリンゴジャムに柚子の香りを加えました♪

材料(3~4人分)

  • リンゴ 大1個半
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 50cc
  • 砂糖 大さじ2と1/2~
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れ中火にかけ、焦げて苦味が出ない程度にカラメルソースを作ります。
  2. 2 ①にイチョウ切りしたリンゴと砂糖を加えて中弱火で煮ます。汁気が無くなりそうな時は大さじ1~2杯の水を加えてシャキシャキした食感を残しつつ透明感が出るまで煮ます。
  3. 3 火を止める寸前に柚子皮の千切りを入れたら火を止めて冷まします。

きっかけ

タルトタタンを作りたいけど、なかなか~なのでジャムだけでもカラメルソースで煮て味だけタルトタタン風。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、シャキシャキとした透明感のあるリンゴに仕上げるには、弱火でゆっくりではなく短時間で仕上げます。

  • レシピID:1460003797
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャムゆず
関連キーワード
タルトタタン フランス菓子 リンゴジャム キャラメリゼ
料理名
リンゴジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/03/03 18:08
    柚子香るキャラメリゼのリンゴジャム
    mimiさんブログを見て作りました。リンゴジャムが簡単に美味しく出来ました(*^_^*)リンゴの食感も残り美味しいですね♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/02/21 19:36
    柚子香るキャラメリゼのリンゴジャム
    こんにちは
    りんご1個でつくってみました すごく 美味しい すばらしいレシピだと 思いました そのままでたべても いいかなっとも思いました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る