簡単でおいしい黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこ野菜っこ
母に教えてもらいました。

材料(5~6人分)

黒豆
400g
☆砂糖
400g
☆しょうゆ
小さじ4
☆重曹
小さじ2
☆水
カップ2
☆塩
小さじ2

作り方

  1. 1
    黒豆をさっと水で洗う。
  2. 2
    お鍋に☆を全て入れて煮立たせる。
  3. 3
    火を止めて、1のお鍋の中に黒豆を入れて一晩おく。
  4. 4
    ひと晩おいたら、おとしぶたをして豆が柔らかくなるまで弱火で煮る。
    およそ3~4時間。

おいしくなるコツ

煮るときはおとしぶたを取らないこと。ふたをとると豆がしわしわになってしまいます。砂糖の量、煮る時間はお好みので調整してください。

きっかけ

おせち料理に挑戦してみたくて。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
おせち料理 簡単 黒豆 お正月

このレシピを作ったユーザ

にこにこ野菜っこ 電子レンジを使わない、インスタントだしを使わない、添加物のあるものを使わない、野菜たっぷりを心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする