材料(5~6人分)
- 黒豆
- 400g
- ☆砂糖
- 400g
- ☆しょうゆ
- 小さじ4
- ☆重曹
- 小さじ2
- ☆水
- カップ2
- ☆塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 黒豆をさっと水で洗う。
-
- 2
- お鍋に☆を全て入れて煮立たせる。
-
- 3
- 火を止めて、1のお鍋の中に黒豆を入れて一晩おく。
-
- 4
-
- ひと晩おいたら、おとしぶたをして豆が柔らかくなるまで弱火で煮る。
およそ3~4時間。
おいしくなるコツ
煮るときはおとしぶたを取らないこと。ふたをとると豆がしわしわになってしまいます。砂糖の量、煮る時間はお好みので調整してください。
きっかけ
おせち料理に挑戦してみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません