お魚deヘルシー!カレイのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(切り身)
- 2切れ
- 小麦粉(カレイ用)
- 大匙1
- 玉ネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/3本
- ブロッコリー
- 1/4株
- とろけるチーズ
- お好み量
- 【グラタン・ソース】
- バター
- 20グラム
- 小麦粉
- 大匙3
- 豆乳
- 300cc
- 塩
- 小匙1/2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- カレイは骨を取り、一口大に切って小麦粉をまぶす。野菜は全て食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 【グラタン・ソース】鍋にバターを弱火で溶かし、いったん火を消し小麦粉を入れて3分ほど混ぜる。再び弱火で豆乳を加え、泡立て器で混ぜる。塩コショウを加え、とろみが出たら火を止める。
-
- 3
- 耐熱皿に①を入れ、②をかける。上にチーズを振り、200℃のオーブンで10分ほど焼く。焦げ目が付いたら、出来上がり!
きっかけ
なるべくヘルシーなレシピを心がけているので、お魚と豆乳でグラタンを作ってみようと思いました。