真っ黒つゆと黒はんぺんの静岡おでん(ご当地おでん) レシピ・作り方

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醤油をしっかりきかせたおでんつゆは、飲みません。お皿に具材を取ったら、いわし粉をたっぷりかけて、お好みで青のりもトッピング。魚粉の香ばしさに食欲が増します!
みんながつくった数 98

材料(4人分)

(つゆ)
かつおだし
1.5リットル
醤油
150cc
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
少々
(具材)
はんぺん
4個
牛すじ
300g
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
ゆで卵
4個
さつまあげ
4枚
ちくわ
4個
昆布
4枚
その他好みの練り物
お好み
(トッピング)
いわし粉
適量
青海苔
適量
*竹串*
具材に合わせて

作り方

  1. 1
    かつおだしをひと煮立ちさせ、調味料を入れて味を調える。
  2. 2
    黒はんぺん、さつまあげなど練り物は平らなザルに乗せて、熱湯をかけ、油抜きし、串にさす
  3. 3
    こんにゃくは水から茹でて、三角形に切る。大根は幅2cmに切り、皮をむいて半分に。米のとぎ汁や米を入れた水で茹でる。牛すじは長さ2cm位に切り、水から茹でて沸騰したら湯を捨てる。
  4. 4
    鍋に水800cc、牛すじを入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆ大さじ1(分量外)を入れて30分煮る。
  5. 5
    下処理を済ませた具材すべてに串をさし、1のつゆで30分以上(~2時間)煮る。
  6. 6
    食べる直前にいわし粉と青海苔をかける。

おいしくなるコツ

煮込んでいると具材が浮いてくるので、蓋でしっかり押さえて、具材全体がつゆに漬かるようにします。また、位置を動かしながら煮ると、具材に色むらが出ません。塩気の強いつゆは保存性が高く、食べ終わってから、また次の具を入れて煮込むこともできます。

きっかけ

静岡では定番のおでんレシピ。黒はんぺんが手に入らないときは、いわしのすり身やじゃこ天などで代用してはいかがでしょう。また、いつものおでんに、いわし粉と青のりをふりかけるだけでも静岡流になります。

公開日:2012/11/20

つくったよレポート( 13 件)

2021/10/19 11:12
美味しかったです♪
いちごちゃん
レポートありがとうございます^^!美味しく作っていただき嬉しいです★是非またつくってみてくださいね♪
2021/01/24 11:06
リピートしました!安定の美味しさです!
ももを
レポートありがとうございます♪具沢山でおいしそうです!ぜひまたリピートしてくださいね~(^-^)

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