トマトの酸味が美味!サンマのトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンマ
- 3尾
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大匙2
- オリーブ油
- 大匙1・5
- 玉ネギ
- 2個
- ニンニク
- 1片
- トマト
- 2個
- ◎固形コンソメ
- 1個
- ◎酒
- 大匙3
- ◎塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- サンマの頭と内臓を取り、3枚おろしにする。塩コショウをふり、薄力粉をまぶす。玉葱は櫛切り、ニンニクは微塵切り、トマトは1センチ角に切っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油(大匙1)を熱し、①を両面こんがり焼く。(中火で片面5分程)。焼けたら、器に移しておく。
-
- 3
- 再び油を熱し、玉ネギとニンニクを香り立つまで弱火で炒める。トマトと◎を加えて煮る。
-
- 4
- トマトが煮えたところで、②を加えて軽くからめ、器に盛る。仕上げにパセリを散らして召し上がれ!
きっかけ
旬のサンマを、残っていたトマトを使ってちょっとイタリアン風に調理しようと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません