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甘栗deなんちゃってモンブラン レシピ・作り方

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jaran0705
甘栗で作るマロンペーストのモンブランをご賞味あれ!

材料(1~2人分)

スポンジ(ハーフ)
1個
【マロンペースト】
甘栗
200グラム
豆乳
180cc
てんさい糖
40グラム
バター
10グラム
ラム酒
小匙1
バニラオイル
5滴
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに甘栗と豆乳を入れてペースト状になるまで攪拌する。
  2. 2
    ①を鍋に移し、てんさい糖を加えて弱火でお好みの固さになるまで焦げ付かないよう混ぜながら煮る。(10~15分ほど)
  3. 3
    ある程度固さが出たら、バターとラム酒を加えて混ぜ、自然冷却する。冷めたら、冷蔵庫でさらに冷やす。
  4. 4
    ハーフスポンジを横に三段にカット。その間に③のペーストを薄く塗る。さらにスポンジの上にも薄く塗って、仕上げに漉し器で押さえつけながらペーストをかける。

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳、さらに生クリームを加えるとコクが出ます。

きっかけ

甘栗とスポンジを使って手軽にモンブランを作ってみたくて。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
モンブラン
料理名
モンブラン

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jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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