チョコレートシロップdeおさつパウンド レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- サツマイモ(中)
- 2個
- 小麦粉
- 80グラム
- 純ココア
- 20グラム
- ベーキングパウダー
- 小匙1・5
- 豆乳
- 100cc
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大匙2・5
- バター
- 10グラム
- ブランデー
- 小匙1
作り方
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- 1
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- サツマイモを1センチ角に切り、水に10分ほどさらしてアク抜きし、水切りしておく。
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- 2
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- ボウルに、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れる。
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- 3
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- ②に豆乳、バター(溶かしたもの)、ブランデー、ハーシーチョコレートシロップを加える。
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- 4
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- ③に①を加え、ちょっと粉っぽさが残る程度にサクッと混ぜる。
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- 5
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- パウンド型にシートを敷き、④の生地を流し入れる。
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- 6
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- 生地を平らに均し、170℃のオーブンに30~35分焼く。焼けたら、自然冷却し、型から取りだし、お好みにカットして召し上がれ。
きっかけ
残っていたサツマイモと、ハーシーチョコレートシロップを使った美味しいスイーツを作ってみたくて。