チョコレートシロップdeおさつパウンド レシピ・作り方

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jaran0705
おさつとチョコシロップの相性ばつぐんな、ココア風味のパウンドケーキをどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

サツマイモ(中)
2個
小麦粉
80グラム
純ココア
20グラム
ベーキングパウダー
小匙1・5
豆乳
100cc
ハーシーチョコレートシロップ
大匙2・5
バター
10グラム
ブランデー
小匙1

作り方

  1. 1
    サツマイモを1センチ角に切り、水に10分ほどさらしてアク抜きし、水切りしておく。
  2. 2
    ボウルに、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れる。
  3. 3
    ②に豆乳、バター(溶かしたもの)、ブランデー、ハーシーチョコレートシロップを加える。
  4. 4
    ③に①を加え、ちょっと粉っぽさが残る程度にサクッと混ぜる。
  5. 5
    パウンド型にシートを敷き、④の生地を流し入れる。
  6. 6
    生地を平らに均し、170℃のオーブンに30~35分焼く。焼けたら、自然冷却し、型から取りだし、お好みにカットして召し上がれ。

きっかけ

残っていたサツマイモと、ハーシーチョコレートシロップを使った美味しいスイーツを作ってみたくて。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おさつパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/28 14:37
ほろ苦で大人のケーキに。混ぜるだけで簡単でした!
里之助

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