チョコレートシロップdeおさつパウンド レシピ・作り方

チョコレートシロップdeおさつパウンド
  • 約1時間
  • 500円前後
jaran0705
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おさつとチョコシロップの相性ばつぐんな、ココア風味のパウンドケーキをどうぞ。

材料(4~6人分)

  • サツマイモ(中) 2個
  • 小麦粉 80グラム
  • 純ココア 20グラム
  • ベーキングパウダー 小匙1・5
  • 豆乳 100cc
  • ハーシーチョコレートシロップ 大匙2・5
  • バター 10グラム
  • ブランデー 小匙1

作り方

  1. 1 サツマイモを1センチ角に切り、水に10分ほどさらしてアク抜きし、水切りしておく。
  2. 2 ボウルに、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れる。
  3. 3 ②に豆乳、バター(溶かしたもの)、ブランデー、ハーシーチョコレートシロップを加える。
  4. 4 ③に①を加え、ちょっと粉っぽさが残る程度にサクッと混ぜる。
  5. 5 パウンド型にシートを敷き、④の生地を流し入れる。
  6. 6 生地を平らに均し、170℃のオーブンに30~35分焼く。焼けたら、自然冷却し、型から取りだし、お好みにカットして召し上がれ。

きっかけ

残っていたサツマイモと、ハーシーチョコレートシロップを使った美味しいスイーツを作ってみたくて。

  • レシピID:1460003285
  • 公開日:2012/08/02
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おさつパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 里之助
    里之助
    2021/08/28 14:37
    チョコレートシロップdeおさつパウンド
    ほろ苦で大人のケーキに。混ぜるだけで簡単でした!

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