チョコレートシロップdeおさつパウンド レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 サツマイモを1センチ角に切り、水に10分ほどさらしてアク抜きし、水切りしておく。
- 2 ボウルに、小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れる。
- 3 ②に豆乳、バター(溶かしたもの)、ブランデー、ハーシーチョコレートシロップを加える。
- 4 ③に①を加え、ちょっと粉っぽさが残る程度にサクッと混ぜる。
- 5 パウンド型にシートを敷き、④の生地を流し入れる。
- 6 生地を平らに均し、170℃のオーブンに30~35分焼く。焼けたら、自然冷却し、型から取りだし、お好みにカットして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- おさつパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
里之助2021/08/28 14:37ほろ苦で大人のケーキに。混ぜるだけで簡単でした!