味噌風味が食をそそる!豆腐と鶏肉のライスバーガー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4膳分
- 鶏挽き肉
- 250グラム
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ネギ
- 1/2個
- 味噌
- 大匙3
- てんさい糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙1
- ケチャップ
- お好み量
- マスタード
- お好み量
- プチトマト
- 8個
作り方
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- 1
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- ボウルに水を切った豆腐、玉ネギ(微塵切り)、鶏肉、味噌、てんさい糖、酒を入れてよく混ぜる。
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- 2
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- 小麦粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
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- 3
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- テフロンのフライパンに、②を丸型にしっかりと詰める。弱火で6~8分ほど、色づくまでじっくりと焼く。
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- 4
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- 裏返して、③と同様に焼く。焼けたら、いったん皿に移す。
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- 5
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- フライパンに、ご飯をしっかりと丸型に詰めて、弱火で色づくまで焼く。(4~6分)
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- 6
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- ⑤の一方にケチャップとマスタードをかける。
-
- 7
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- ⑥の上に④を載せる。その上に(お好みで)ケチャップとマスタードを再度ぬって、もう一方の⑤を載せて押さえる。プチトマトを添えて(1人2個ずつ)召し上がれ!
きっかけ
家族の大好きな豆腐ハンバーグに一工夫加えたレシピを用意したくて。
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