味噌風味が食をそそる!豆腐と鶏肉のライスバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
豆腐味噌ハンバーグをご飯バンズでサンドした、ヘルシーなライスバーガーをご賞味あれ! お弁当にも、どうぞ。

材料(4人分)

ご飯
4膳分
鶏挽き肉
250グラム
木綿豆腐
1丁
玉ネギ
1/2個
味噌
大匙3
てんさい糖
大匙1
大匙1
小麦粉
大匙1
ケチャップ
お好み量
マスタード
お好み量
プチトマト
8個

作り方

  1. 1
    ボウルに水を切った豆腐、玉ネギ(微塵切り)、鶏肉、味噌、てんさい糖、酒を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    小麦粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    テフロンのフライパンに、②を丸型にしっかりと詰める。弱火で6~8分ほど、色づくまでじっくりと焼く。
  4. 4
    裏返して、③と同様に焼く。焼けたら、いったん皿に移す。
  5. 5
    フライパンに、ご飯をしっかりと丸型に詰めて、弱火で色づくまで焼く。(4~6分)
  6. 6
    ⑤の一方にケチャップとマスタードをかける。
  7. 7
    ⑥の上に④を載せる。その上に(お好みで)ケチャップとマスタードを再度ぬって、もう一方の⑤を載せて押さえる。プチトマトを添えて(1人2個ずつ)召し上がれ!

きっかけ

家族の大好きな豆腐ハンバーグに一工夫加えたレシピを用意したくて。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
豆腐と鶏肉のライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする