味噌風味が食をそそる!豆腐と鶏肉のライスバーガー レシピ・作り方

味噌風味が食をそそる!豆腐と鶏肉のライスバーガー
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
豆腐味噌ハンバーグをご飯バンズでサンドした、ヘルシーなライスバーガーをご賞味あれ! お弁当にも、どうぞ。

材料(4人分)

  • ご飯 4膳分
  • 鶏挽き肉 250グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • 玉ネギ 1/2個
  • 味噌 大匙3
  • てんさい糖 大匙1
  • 大匙1
  • 小麦粉 大匙1
  • ケチャップ お好み量
  • マスタード お好み量
  • プチトマト 8個

作り方

  1. 1 ボウルに水を切った豆腐、玉ネギ(微塵切り)、鶏肉、味噌、てんさい糖、酒を入れてよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
  3. 3 テフロンのフライパンに、②を丸型にしっかりと詰める。弱火で6~8分ほど、色づくまでじっくりと焼く。
  4. 4 裏返して、③と同様に焼く。焼けたら、いったん皿に移す。
  5. 5 フライパンに、ご飯をしっかりと丸型に詰めて、弱火で色づくまで焼く。(4~6分)
  6. 6 ⑤の一方にケチャップとマスタードをかける。
  7. 7 ⑥の上に④を載せる。その上に(お好みで)ケチャップとマスタードを再度ぬって、もう一方の⑤を載せて押さえる。プチトマトを添えて(1人2個ずつ)召し上がれ!

きっかけ

家族の大好きな豆腐ハンバーグに一工夫加えたレシピを用意したくて。

  • レシピID:1460003283
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
豆腐と鶏肉のライスバーガー
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る