材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- メープルシロップ
- 大匙2
- ラム酒
- 小匙1
- バニラオイル
- 10滴
- 酢
- 小匙1
- インスタントコーヒー
- 小匙1・5
- アーモンド(ロースト)
- 60グラム
- チョイス(クッキー)
- 16枚
- ラムレーズン
- お好み量
- スライスアーモンド
- 大匙2
- ハーシーチョコレートシロップ
- お好み量
作り方
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- 1
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- 豆腐を熱湯で2~3分湯通しし、ペーパーでしっかり水を切っておく。
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- 2
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- スライスアーモンドを、170℃のオーブンで8~10分ほど、色づく程度にローストしておく。
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- 3
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- アーモンドをかるく砕いて、フードプロセッサーに入れる。
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- 4
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- ③に①、メープルシロップ、ラム酒、バニラオイル、酢、インスタントコーヒーを加え、クリーム状になるまで混ぜる。(約2~3分程度)
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- 5
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- クッキーの片面に、④を塗る。
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- 6
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- ⑤にレーズンを載せる。
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- 7
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- ⑥にクッキーを重ね、さらにクリームを塗り、クッキーを重ねる。(これを8枚まで繰り返す)
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- 8
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- ⑦の側面に、クリームを塗る。
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- 9
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- 全面に塗ったら、上にローストしたアーモンドをふり、仕上げにハーシーチョコレートシロップをかける。しばらく冷蔵庫に冷やし、クリームでクッキーが柔らかくなったら召し上がれ!
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- 10
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- ハーシーチョコレートシロップ260グラムを使用。
おいしくなるコツ
豆腐臭さが気になるかたは、ラム酒、バニラオイル、インスタントコーヒーの量を多めにすると、若干和らぎます。
きっかけ
クッキーを使って、豆腐クリームのヘルシースイーツを作ってみたくて。
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