チョイスde豆腐アーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を熱湯で2~3分湯通しし、ペーパーでしっかり水を切っておく。
- 2 スライスアーモンドを、170℃のオーブンで8~10分ほど、色づく程度にローストしておく。
- 3 アーモンドをかるく砕いて、フードプロセッサーに入れる。
- 4 ③に①、メープルシロップ、ラム酒、バニラオイル、酢、インスタントコーヒーを加え、クリーム状になるまで混ぜる。(約2~3分程度)
- 5 クッキーの片面に、④を塗る。
- 6 ⑤にレーズンを載せる。
- 7 ⑥にクッキーを重ね、さらにクリームを塗り、クッキーを重ねる。(これを8枚まで繰り返す)
- 8 ⑦の側面に、クリームを塗る。
- 9 全面に塗ったら、上にローストしたアーモンドをふり、仕上げにハーシーチョコレートシロップをかける。しばらく冷蔵庫に冷やし、クリームでクッキーが柔らかくなったら召し上がれ!
- 10 ハーシーチョコレートシロップ260グラムを使用。
きっかけ
クッキーを使って、豆腐クリームのヘルシースイーツを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
豆腐臭さが気になるかたは、ラム酒、バニラオイル、インスタントコーヒーの量を多めにすると、若干和らぎます。
- レシピID:1460003252
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 豆腐アーモンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません