ゴマ風味が食欲そそる◎豆腐の大根おろし炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 大根おろし
- 80グラム
- ネギ
- 1本
- カツオ節
- 適量
- ごま油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1・5
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りする。ネギは小口切りに。
-
- 2
- フライパンを熱し、豆腐を粗めに崩しながら水分を飛ばすように中火で炒める。水気がなくなるまで5~7分ほど炒める。
-
- 3
- (中火のまま)ごま油を回しかけ、全体になじませるように炒める。なじんだら、醤油を回しかけて豆腐が少し焦げる程度に炒める。
-
- 4
- 器に盛り、カツオ節、大根おろし、ネギを振りかけたら出来上がり!
きっかけ
家族の大好きな豆腐に一工夫加えたレシピを作ってみたくて。