母の日に◎チョコレート・ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
生クリームの代わりに、クリームチーズを使って、甘酸っぱいチョコレート・ケーキに仕上げました!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ケーキ用スポンジ(15センチ)
1個
クリームチーズ
200グラム
イチゴ(大)
5個
バナナ
1本
黒糖
大匙2
板チョコ
200グラム

作り方

  1. 1
    スポンジを三層に輪切りする。
  2. 2
    クリームチーズに黒糖を加えてよく混ぜる。クリームを輪切りにしたスポンジ(下段と中段)の上に塗る。
  3. 3
    イチゴを平らに切り、1層目に円く並べる。
  4. 4
    バナナを輪切りにし、2層目の上に円く並べる。③と最上段を重ねて押さえる。
  5. 5
    板チョコを砕き、湯煎にかけて溶かす。
  6. 6
    ⑤をスポンジに塗る。冷蔵庫に冷やしてチョコが固まったら、カットして召し上がれ!

きっかけ

母の日に自作ケーキを贈りたくて作りました!

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ母の日のケーキ
料理名
チョコレート・ケーキ

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/09 16:39
フルーツを載せてアレンジしてみました!
まりょーた
2012/12/24 06:49
小さいスポンジで作ってみました チーズとチョコも美味しいんですね~ O(≧▽≦)O ワーイ♪
かば蔵
クリスマスですねぇ。作っていただき、嬉しいです(^^)/ よいクリスマス、よいお年を。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする