自家製酵母のワッフル(リエージュ風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ┌強力粉 100g
- │薄力粉 60g
- └塩 3g
- 無塩バター 30g
- はちみつ 20g
- 砂糖 40g
- 元種 80g
- 卵 1個
作り方
- 1 バターをやわらかく練り、砂糖、はちみつ、元種、卵を順に合わせ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
- 2 強力粉、薄力粉、塩を合わせて振るい、[1]を加え、まとまるまでこねる。
- 3 ひと晩発酵させる。
- 4 生地を8~10等分し、ワッフルメーカーで焼く。
きっかけ
自家製の天然酵母で、大好きなワッフルが作りたくて。
おいしくなるコツ
発酵時間は冬だと18時間~24時間、夏なら6時間くらいで。バターを植物油に、卵を豆乳80gに置き換えてもいいですよ。
- レシピID:1460002887
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- ワッフル(リエージュ風)
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