豆腐とほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
93歳のおじいさんのも食べてもらえる栄養があってヘルシーなおかずは卵に豆腐かしら^^。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐
1/2T
ほうれん草
200g
椎茸
2枚
だし汁
100cc
3個
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    洗ったほうれん草の根元を揃えて切り落とし塩味を感じるお熱湯に根元から入れてしなっと曲がれば葉の部分を入れて茹で水にとって絞り3センチくらいに切ります。
  2. 2
    豆腐は1口大に切り椎茸は薄切りにします。
  3. 3
    だし汁に醤油とみりんを加えて煮立て1と2を入れて煮立て溶き卵を流しいれて半熟状になったら火を止めます。

おいしくなるコツ

だし汁でなく水にだしの素小さじ1を加えて煮る方法は手軽ですね。

きっかけ

豆腐を卵でとじました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
卵とじ 手軽 ヘルシー 介護食
料理名
豆腐とほうれん草の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 17:56
参考にさせて頂きました♪ヘルシー美味しいレシピありがとうございます(^^)v
れあMIX
れあMIXさま、レシピ報告をありがとうございます。ヘルシーで簡単にできるのが良いですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする