材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2T
- ほうれん草
- 200g
- 椎茸
- 2枚
- だし汁
- 100cc
- 卵
- 3個
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 洗ったほうれん草の根元を揃えて切り落とし塩味を感じるお熱湯に根元から入れてしなっと曲がれば葉の部分を入れて茹で水にとって絞り3センチくらいに切ります。
-
- 2
- 豆腐は1口大に切り椎茸は薄切りにします。
-
- 3
- だし汁に醤油とみりんを加えて煮立て1と2を入れて煮立て溶き卵を流しいれて半熟状になったら火を止めます。
おいしくなるコツ
だし汁でなく水にだしの素小さじ1を加えて煮る方法は手軽ですね。
きっかけ
豆腐を卵でとじました。