【上杉鷹山公が推奨したウコギ】簡単ウコギご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
上杉鷹山公が推奨したウコギ、垣根として植えられてますが一般には姫ウコギとしてパック詰めも売られてます。春の味、天ぷら、和え物以外にも簡単なウコギご飯はおススメ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

炊き立てご飯
茶碗3杯分
ウコギ
30g
塩又は味塩
少々
白ゴマ
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    塩を加えた熱湯でウコギをサッと茹でます。軽く火が通っていればいいので鍋に入れて30秒程度、色が変わればザルに取り冷水で冷やし水気を絞ります。
  2. 2
    ①のウコギを刻んで炊き立てのご飯に塩又は味塩、白ゴマと共に加えて混ぜます。お好みの塩分に調整して下さい。ウコギは細かく刻み過ぎない方が風味を楽しむことができます。

おいしくなるコツ

ほんとにシンプルなウコギご飯です。胡麻の代わりに炒った胡桃を刻んで加えても。ウコギ30gにご飯は茶碗3杯分以上に増やしても充分ウコギが多いです。

きっかけ

天ぷらやご飯に混ぜて食べる春の味です。一般には姫ウコギの名で売られているようです。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
ウコギご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする