ひな祭り☆いちごの簡単ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yummy・_・y
ケーキ型がないのでグラタン皿で作りました。
カラフルミンツをひなあられに見たてて。

材料(2~3人分)

小麦粉
60g
砂糖
40g
2個
バター
30g
生クリーム
ミニサイズ1パック
カラフルミンツ
適量
イチゴ
適量
チョコペン
適量
お弁当用のかわいい串
2本

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖と卵を入れ、泡だて器かハンドミキサーでもったり落ちてくるまで混ぜる。
  2. 2
    溶かしたバター、小麦粉を1に入れそのつどさっくり混ぜる。
  3. 3
    180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

    生クリームをホイップする。
  4. 4
    イチゴはとんがったほう1/3をスライスし、ホイップクリームを丸くのせたらチョコペンで顔を描く。

    余ったいちごは縦半分にスライスしておく。
  5. 5
    生地が焼きあがったら粗熱をとり、残りのホイップクリームを表面にたっぷり塗る。
  6. 6
    イチゴと、4、カラフルミンツをのせれば完成!

おいしくなるコツ

甘さ控え目ですが甘いのが好きな方はホイップにも砂糖を加えてください。

きっかけ

子供と作りたくて。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキひな祭りケーキ
関連キーワード
ひな祭り ケーキ 簡単 桃の節句
料理名
ひな祭りケーキ

このレシピを作ったユーザ

yummy・_・y 美味しくできた時の覚書。 インスタグラム→ @tsukimibento (お弁当記録) ナチュラルなもの、なるべくなら体によいものを使いたい主婦です。 だけど面倒くさがり屋~そんなメニュー多しです。 お砂糖は漂白してない甜菜糖、きび砂糖等、 化学調味料もなるべく入ってないもの。 でも時には気にせず・・・ ジャンキーなものも食しますw おいしいものはおいしい!つくレポありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする