【サキイカでおつまみ♪】サキイカの天ぷら レシピ・作り方

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【サクッお好み焼き風】キャベツとサキイカのかき揚げレシピID:1460001759 を作ろうと思ったらキャベツが無かった~サキイカのみで揚げたらお酒が進みます♪
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

サキイカ
50g
大さじ3
●天ぷら粉
50g
●水
80~100cc
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    サキイカに水大さじ3を加えて1~2時間置き、軟らかくなるまで待ちます。好みの硬さでいいのですが軟らかめが良ければ水を足して長く置いて下さい。
  2. 2
    天ぷら衣を作り①のサキイカを加え中温に熱した揚げ油で1~2分弱、揚げ過ぎないのがポイント。サキイカの水分を考慮して各天ぷら粉に記載の分量を参考に水加減して硬すぎない衣で。

おいしくなるコツ

レモンを絞って熱々も歯ごたえがあって美味しいですが、冷めてシットリしたサキイカも美味しいです。お酒が進みます♪

きっかけ

キャベツとサキイカで作る【サクッお好み焼き風】キャベツとサキイカのかき揚げレシピID:1460001759 を作ろうと思ったらキャベツが無かったーーーのでサキイカのみで天ぷらにしてみました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
サキイカの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/07 07:31
最高のおつまみでした!ありがとうございました!
La Bomba0106
2012/07/03 15:33
裂きイカの天ぷら 美味しいですね(*^_^*) 飲めなくても 手が止まりませんよ~ イカが 大ぃ~好きな 次女の旦那さまに 今度帰った時に(*^^)v
あ——ちゃん
つくレポありがとうございます♪我が家では水で戻す加減がイマイチ掴めず硬いかなと心配してましたが、我が家よりも美味しそうに揚がっていて逆にコツをお聞きしたいです。

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