【サラダ、スープのトッピングにも♪】ゴボウの素揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ2くらい
- 揚げ油
- 適宜
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴボウはタワシで皮を落としてまな板に置きビーラーで半分ずつスライスします。シッカリと残り半分のゴボウを押さえてまな板でビーラーをかけると厚めにスライスできます。
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- 2
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- 水にさらし直ぐに水を変えることを3.4回繰り返します。長く浸けておくとゴボウの香りが無くなります。
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- 3
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- ゴボウをザルにあけた後、手で水気を絞りビニール袋に入れ片栗粉を加えたら、袋ごと振って粉を塗します。軽く全体に付いている程度でかまいません。片栗粉は足りないなら調整して下さい。
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- 4
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- よく熱した揚げ油に入れて揚げます。一回でも充分ですが二度揚げする際はサッと揚げないと焦げます。好みで塩、コショウを振って どうぞ♪
おいしくなるコツ
料理の付け合せ、スープやサラダのトッピングにもおススメです。揚げている作業の写真には一緒に金時人参も加えてますが、人参やスライスしたレンコン、ポテトも同様に素揚げできます。
きっかけ
酒の肴にもう一品と即座に作りました。