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【サラダ、スープのトッピングにも♪】ゴボウの素揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ササっとビーラーでスライスして揚げるだけという簡単素揚げ。スープやサラダのトッピング、付け合せにもおススメです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴボウ
1/2本
片栗粉
大さじ2くらい
揚げ油
適宜
塩、コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ゴボウはタワシで皮を落としてまな板に置きビーラーで半分ずつスライスします。シッカリと残り半分のゴボウを押さえてまな板でビーラーをかけると厚めにスライスできます。
  2. 2
    水にさらし直ぐに水を変えることを3.4回繰り返します。長く浸けておくとゴボウの香りが無くなります。
  3. 3
    ゴボウをザルにあけた後、手で水気を絞りビニール袋に入れ片栗粉を加えたら、袋ごと振って粉を塗します。軽く全体に付いている程度でかまいません。片栗粉は足りないなら調整して下さい。
  4. 4
    よく熱した揚げ油に入れて揚げます。一回でも充分ですが二度揚げする際はサッと揚げないと焦げます。好みで塩、コショウを振って どうぞ♪

おいしくなるコツ

料理の付け合せ、スープやサラダのトッピングにもおススメです。揚げている作業の写真には一緒に金時人参も加えてますが、人参やスライスしたレンコン、ポテトも同様に素揚げできます。

きっかけ

酒の肴にもう一品と即座に作りました。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの素揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/20 18:26
おいしかったです!
ふわふわひーたん
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪おやつ、おつまみにもなり、揚げ物ついでに揚げてます。

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